«Поиск эффективных форм, инновационных технологий и подходов к сохранению и укреплению здоровья воспитанников»

Семинар-практикум начался с игры «Воздушный шар». Педагогам был предложен ряд вопросов, при ответе на которые нужно было указать людей, чье присутствие необходимо для того, чтобы шар взлетел и был управляем, также изобразить то, что замедляет работу по данной теме и что помогает шару двигаться на большей скорости. Педагоги обменялись мнениями и семинар продолжился дальше.
На улучшение здоровья малышей, их благоприятное физическое развитие влияет весь уклад жизни ребенка в детском саду, заботливое и внимательное отношение к нему взрослых, высокое чувство ответственности всего коллектива за каждого воспитанника.
Помня о том,что результаты физического и психического развития воспитанников зависят прежде всего от профессиональной подготовки педагогов, их педагогических знаний, второй тур семинара был проведен с помощью методического приема «Карусель».
Каждая группа педагогов изучала материалы, предложенные старшим воспитателем, по теме: «Использование технологий ЗОЖ в образовательном процессе. Например, «Массаж, самомассаж – основа закаливания и оздоровления детского организма», образовательная деятельность в группе: «Уроки Айболита. Ох, осанка хороша!», «Защита проектов по ЗОЖ» (разработка макета проекта по ЗОЖ), «Создание библиотеки Айболита» (предложить идеи по наполняемости, организации детской деятельности). Затем от каждой группы педагогов выбирались 2 участника, которым нужно было поделиться полученными знаниями с коллегами из другой команды, и таким образом «Карусель» начинала свое движение. Когда все команды познакомились с материалами коллег, то считается, что карусель остановлена, а участники получили опыт и знания в данной теме.
В заключении семинара был сделан вывод о том, что используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.
Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.
23.01.2023 г.
Старший воспитатель Запрудская Е.А.